0 голосов
38 просмотров

Перечислите не менее 4+ и 4- крепосного права. Сравните промышленный переворот в Западной Европе. Социальные последствия промышленного переворота.

от Начинающий (104 баллов) в категории История

1 Ответ

0 голосов
от Начинающий (688 баллов)

Плюсов мало:

1. Принуждение к производству натуральной продукции.

2. Набор в рекруты(армия)

3. Контроль за процессом производства.

4. Упрощение управления государством.

Минусы:

1. Бесправность крестьянства, положение раба.

2. Недовольство в крестьянской среде.

3. Торможение развития экономики.

4. Низкая компетентность крестьян.

5. Вследствие 4-ого пункта - невозможность применения сельскохозяйственной техники.

В то время как в России крепостное право укреплялось, и экономика стагнировала,

в Западной Европе проходила промышленная революция, а во многих странах Европы от крепостного права отказались полностью(Например, в Германии).

Промышленный переворот дал огромный толчок в развитии цивилизации, особенно - технического обеспечения, науки, образования государства, капиталистических связей; промышленная революция породила появление рабочего класса - пролетариата, который стал наиболее революционным в истории. Промышленная революция создала предпосылки для перехода к социализму путем социалистической революции, основной движущей силой которого станет пролетариат в союзе с крестьянством и беднотой, а также полупролетариатом.

Тем самым, промышленный переворот, во-первых, породали развитие капитализма, но в то же время создал предпосылки для его уничтожения, то  есть - для революции. То есть промышленная революция породила радикализацию общество, повысила риск революций, стачек.

Также промышленный переворот усилил экономичсекое и социальное неравенство в обществе, и дал возможность капиталистам и крупным собственником, обладавшим правами частной собственности на средства производства обогащаться за счет наемного труда и присвоения прибавочной стоимости.

Тем самым, промишленный переворот - одно из величайших достижений человечества, изменевший человеческое общество, социум раз и навсегда.

...