0 голосов
53 просмотров

Почему, несмотря на достаточно устойчивое развитие предпринимательства и торговли, в России так и не сформировалась политически самостоятельная и активная буржуазия, бывшая одной из движущих сил европейских революций конца 18 века?

от Начинающий (261 баллов) в категории История

1 Ответ

0 голосов
от Начинающий (131 баллов)

Во-первых, причиной тому можно считать доминирующее значение в отечественной экономике XVIII в тяжелой промышленности, которая, начав активно развиваться по инициативе Петра I, всегда находилась либо в полном подчинении, либо под жестким контролем со стороны государства. (Вспомним, например, одного из наиболее независимых промышленников того периода - Никиту Демидова. Получив возможность развивать Невьянские заводы по своему усмотрению, он поставлял львиную долю продукта на фронты Северной войны и нередко подвергался петровским ревизиям.)

 

Во-вторых, весь период XVIII в характеризуется планомерным расширением привелегий дворянства - именно оно, а не буржуазия, к концу этого столетия было наиболее независимой социальной группой. Так, апогеем этой тенденции стала Жалованная грамота дворянству Екатерины II, избавившая данное сословие от обязательной военной службы, телесных наказаний и даровавшее свободу в пересечении государственной границы. Таким образом, свободомыслие, политическая активность, либеральные ценности формировались именно в дворянской, а не буржуазной среде.

 

И, в конце-концов, необходимо заметить, что в не только в 1ой четверти XIX в, но и на протяжении всего предыдущего столетия именно дворянство и являлось действующей силой дворцовых переворотов, ну и, естественно, декабристского восстания позже.

...